En région Sud le soleil c’est jusque dans l’assiette ! Les sudistes savent apprécier les bonnes choses de la vie. Pas besoin d’importation, ici on cuisine provençale avec les ingrédients de notre territoire. Poisson, olive, herbes aromatiques … découvrez les 5 recettes de la région pour bien profiter de l’été.
La tapenade aux olives noires
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Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
150g d’olives noires
1 gousse d’ail
10cl d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de câpres
5 filets d’anchois
Sel et poivre
Préparation
Hachez les olives noires et la gousse d’ail. Déposez-les dans un petit saladier.
Chargez-vous ensuite des filets d’anchois et des câpres pour les réduire en morceaux.
Mixez les ingrédients dans un mixeur.
Terminez en salant et en poivrant. Arrosez avec l’huile d’olive.
Vous devez obtenir une pâte crémeuse.
Astuce : Tartinez de crackers la tapenade aux olives noires.
L’Aïoli
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Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
20cl d’huile d’olive
3 gousses d’ail
2 jaunes d’œuf
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 cuillère à soupe de citron
Préparation
Hachez les gousses d’ail.
Montez les jaunes d’oeuf en mayonnaise. Incorporez l’ail haché.
Salez et poivrez légèrement. Versez quelques gouttes seulement d’huile d’olives. Mélangez. Puis mettez petite dose par petite dose l’huile d’olive.
L’aïoli va s’épaissir. Versez le jus de citron. Mélangez.
Fougasse provençale aux olives noires
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Pour 4 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
450g de farine
20g de levure de boulanger
1 oeuf
210g de lardons
150g d’olives noires
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 tomate
40cl d’eau
1 poignée de fromage râpé
1 cuillère à café de sel
20cl d’eau tiède
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mettez la farine, la levure chimique et le sel. Mélangez ensemble. Versez l’huile d’olive, puis l’eau tiède. Mélangez le tout.
Pétrissez à la main la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique. Une fois travaillée, laissez-la lever pendant 2 heures dans un saladier.
Reprenez la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné. Mettez-la sur une plaque allant au four.
Faites revenir des morceaux de tomates dans une poêle huilée.
Parsemez la pâte de rondelles d’olives noires, de lardons et de fromage râpé. Ajoutez les morceaux de tomate. Rabattez la pâte sur elle-même pour la refermez.
Récupérez le jaune d’oeuf et dorez la pâte sur la surface. Faites des dessins avec un couteau, à votre convenance.
Faites cuire au four pendant 35 minutes.
La tropézienne
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Pour 6 personnes Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
250 g de farine
10 g de levure de boulanger
20 g de sucre en poudre
3 oeufs
10 cl de lait
10 cl de lait écrémé
1 cuillère à thé de sel
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
45 g de beurre
10 cl de crème liquide
40 g de maïzena
80 g de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine
Préparation
Pour le gâteau :
Mettez d’abord 1 seul oeuf, le lait et la levure de boulanger ensemble. Mélangez, puis versez la fleur d’oranger.
Intégrez le sucre en poudre, le sel et la farine. Vous devez former une pâte élastique. Coupez des carrés de beurre et ajoutez à la préparation.
Pour la crème :
Déposez la gélatine dans un bol d’eau.
Mélangez les jaunes d’oeufs avec le lait écrémé et la crème liquide dans un saladier, puis incorporez progressivement la maïzena et le sucre vanillé. Terminez avec 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger.
Egouttez la gélatine et faites-la fondre au micro-ondes. Déposez-la dans le mélange précédent pour donner une texture à la crème. Réservez au frais 20 minutes.
Quand la pâte à gâteau est suffisamment reposée, travaillez-la pour obtenir une forme arrondie. Elle finira par gonfler comme une brioche au moment de la cuisson. Laissez-la encore reposer pendant 1 heure à température ambiante.
Utilisez un jaune d’oeuf pour dorer la surface de la brioche. Parsemez la coque de sucre en grain. Faites-la cuire à 170°C pendant 20 minutes.
Une fois sortie du four, laissez la brioche refroidir. Scindez-la ensuite en deux. Déposez la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Puis refermez avec la coque couverte de sucre en grain.
Couvrez le saladier d’un torchon et réservez au frais. La pâte s’épaissit.
La daube provençale
Daube provencale -
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Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes
Ingrédients
1kg de boeuf
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Quelques feuilles de laurier
Quelques feuilles de thym
1 litre de vin rouge
Sel et poivre
1 oignon
2 gousses d’ail
2 carottes
2 cuillères à soupe de sauce tomates
Préparation
Coupez les carottes en morceaux.
Hachez l’oignon et les gousses d’ail. Mettez-les dans un plat en badigeonnant d’huile d’olives. Mettez les feuilles de laurier et de thym. Ajoutez la viande de boeuf, puis salez et poivrez.
Versez le vin rouge. Réservez pendant 4 heures.
Egouttez la viande et déposez-la dans une cocotte avec l’huile d’olive et faites-la revenir. Mettez les morceaux de carottes.
Versez la marinade au vin rouge. Puis mettez la sauce tomate.
Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
Vous pouvez servir !
Astuce : à servir avec des pâtes ou de la purée de pommes de terre.