Des origines néolithiques, mythologiques et … bibliques !
Des fouilles archéologiques ont mis à jour des feuilles de figuiers fossilisées datant de plusieurs dizaines de milliers d’années, notamment en Seine-et- Marne. Même si les avis scientifiques divergent sur l’origine du figuier (Afrique ou d’Asie Mineure), il semble avoir toujours existé dans la vie des hommes et un consensus scientifique général l'identifie comme l’un des premiers arbres cultivés par l’homme. Très vite devenus arbres symboliques, les figuiers et les figues sont sacralisés dans toutes les religions antiques. Le figuier est d'ailleurs le premier arbre dont parle la Bible dans la Genèse, dans la région présumée de l'Eden (situé entre 4 fleuves : 2 non formellement identifiés, 2 autres clairement nommés : l’Euphrate et le Tigre). Or sous ces latitudes, les figuiers poussaient en abondance.
Certains historiens/théologiens remettent d’ailleurs en cause la traduction de « pomme » pour le fruit défendu. Certains pensent donc que le véritable fruit défendu, le fruit de la connaissance était la figue. D’ailleurs dans la même Genèse, il est clairement spécifié que les premiers vêtements portés ne furent pas composés de feuilles de vigne, mais bien de figuier.
Un fruit méditerranéen
Le figuier tient une place importante dans les mythologies du bassin méditerranéen. Les premières tablettes écrites relatent la culture du figuier et la consommation de ce fruit au goût incomparable. Dès la période archaïque, les Grecs, très habiles le cultivent. Considérée comme un aliment d’exception, la figue constituait une base du régime des athlètes durant les premiers Jeux Olympiques du monde grec. Grands consommateurs de figues, ils apprennent à les conserver et les embarquent vers leurs nouveaux comptoirs de commerce sur le pourtour méditerranéen. Grâce aux Grecs puis aux Phéniciens et aux Romains, le monde méditerranéen cultive la figue. Les figues faisaient partie des provisions de tous les peuples antiques méditerranéens, remplaçant souvent le pain. La région de Carthage (aujourd’hui Tunis), devient l’une des villes les plus actives pour sa production.
Cléopâtre en avait fait son fruit préféré au point que l'aspic qui lui donna une morsure mortelle, avait été, à sa demande, caché dans une corbeille de figues.
La figue arrive en Gaule par Marseille
La culture de figues est également largement répandue à Phocée, édifiée il y a plus de 3 000 ans. Aussi lorsque les Grecs de cette cité fondent Massalia, ils introduisent le fruit sur nos rivages. Les Gaulois découvrent le fruit, le cultivent et propagent sa culture dans tout le territoire.
Aujourd’hui, la production française de figues est de l'ordre de 4000 tonnes, bien loin derrière la Turquie (280 000 tonnes), l'Egypte (190 000 tonnes) et le Maroc (180 000 tonnes) qui représentent 60 % de la production mondiale. C'est en Région Sud, dans le bassin de Solliès que provient 75 % de la production française de figues.