Vous êtes ici :
Concours d'Huile d'Olive 2025 région Sud
© Yann Bouvier
Agriculture, Économie-Entreprise, Particulier

Le palmarès 2025 des meilleures huiles d’olive de la région dévoilé

Mis à jour le 13 février 2025

Chaque année, la Région Sud et France Olive (ex-AFIDOL) organisent un grand concours pour départager les meilleures huiles du territoire. Pour cette 23e édition, 36 moulins ont participé, proposant 210 huiles à la dégustation. Et les grands gagnants sont ...

La Région Provence-Alpes-Côte d’Azur représente à elle seule 62 % de la production nationale d’huile d’olive et réunit 6 appellations d’Origine (AOP) : huile d’olive de Nyons, huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence, huile d’olive d’Aix-en-Provence, huile d’olive de Haute-Provence, huile d’olive de Nice, huile d’olive de Provence. Le département des Bouches-du-Rhône représente à lui seul près de 32 % de cette production.

Pour faire honneur à cette production locale d’une qualité inégalable, un jury de dégustateurs issus du monde oléicole, gastronomique et littéraire se sont retrouvés à l’Hôtel de Région pour récompenser les meilleures huiles dans 11 catégories. Les trois principales qualités organoleptiques d’une huile d’olive vierge extra, dont l’intensité peut varier du léger à l’intense, sont :

• le fruité : ensemble des sensations olfactives et aromatiques caractéristiques de l’huile, dépendant de la variété des olives, provenant de fruits sains et frais, verts ou mûrs, perçues par voie directe et/ou rétro-nasale.
• l’ardence (sensation tactile de piquant) : sensation tactile de picotement, caractéristique des huiles produites au début de la campagne, principalement à partir d’olives encore vertes pouvant être perçue dans toute la cavité buccale, en particulier dans la gorge.
• l’amer : goût élémentaire caractéristique de l’huile obtenue d’olives vertes ou au stade de la véraison (en cours de mûrissement).

Le palmarès 2025 du Concours des huiles d'olive de la Région Sud par lauréat

Médaille d'Or

Huile d’olive de Provence - Olives maturées A.O.P.

Médaille d'Or

Huile d’olive de Provence A.O.P.

Médaille d'Argent

Huile d’olive de France - Goût Intense (Fruité Vert)

Médaille d'Or

Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence -
Olives maturées A.O.P.

Médaille d'Or

Huile d’olive de France - Goût Intense (Fruité Vert)

Médaille d'Or

Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence A.O.P.

 

 

Médaille d'Or

Huile d’olive de Haute-Provence A.O.P.

Médaille d'Or

Huile d’olive de Nice A.O.P.

Médaille d'Or

Huile d’olive de France - Goût Maturé (Goût à l’Ancienne)

 

Médaille d'Argent

Huile d’olive de Provence - Olives maturées A.O.P.

Médaille d'Argent

Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence -Olives maturées A.O.P.

Médaille d'Argent

Huile d’olive de Provence A.O.P.

Médaille d'Or

Huile d’olive de France - Goût Intense (Fruité Vert)

Médaille d'Argent

Huile d’olive de France - Goût Subtil (Fruité Mûr)

Médaille d'Or

Huile d’olive de Provence A.O.P.

Médaille d'Or

Huile d’olive de Provence A.O.P.

Médaille d'Or

Huile d’olive de France - Goût Intense (Fruité Vert)

Médaille d'Argent

Huile d’olive de France - Goût Intense (Fruité Vert)

Médaille d'Or

Huile d’olive de Nice A.O.P.

Médaille d'Or

Huile d’olive de France - Goût Maturé (Goût à l’Ancienne)

Médaille d'Or

Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence A.O.P.

Huile d’olive de Provence A.O.P.
 

Médaille d'Or

Huile d’olive de Provence A.O.P.

Huile d’olive de France - Goût Subtil (Fruité Mûr)

Médaille d'Or

Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence A.O.P.

Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - Olives maturées A.O.P.

Médaille d'Or

Huile d'olive d'Aix-en-Provence A.O.P.

Médaille d'Argent

Huile d’olive de France - Goût Maturé (Goût à l’Ancienne)

Médaille d'Or

Huile d’olive de France - Goût Intense (Fruité Vert)

Médaille d'Argent

Huile d’olive de France - Goût Intense (Fruité Vert)

Médaille d'Or

Huile d'olive d'Aix-en-Provence - Olives maturées A.O.P.

Huile d’olive de France - Goût Maturé (Goût à l’Ancienne)

Médaille d'Or

Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence A.O.P.

Médaille d'Argent

Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence A.O.P.

Médaille d'Or

Huile d’olive de France - Goût Intense (Fruité Vert)

Médaille d'Argent

Huile d'olive d'Aix-en-Provence A.O.P.

Médaille d'Argent

Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence A.O.P.

Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - Olives maturées A.O.P.

Médaille d'Or

Huile d'olive d'Aix-en-Provence A.O.P.

Médaille d'Argent

Huile d’olive de France - Goût Intense (Fruité Vert)

Médaille d'Or

Huile d’olive de France - Goût Maturé (Goût à l’Ancienne)

Huile d’olive de France - Goût Subtil (Fruité Mûr)

Médaille d'Or

Huile d’olive de France - Goût Intense (Fruité Vert)

Huile d’olive de France - Goût Subtil (Fruité Mûr)

Médaille d'Or

Huile d’olive de France - Goût Subtil (Fruité Mûr)

Médaille d'Argent

Huile d’olive de France - Goût Subtil (Fruité Mûr)

Médaille d'Or

Huile d’olive de Provence A.O.P.

Médaille d'Argent

Huile d’olive de Provence - Olives maturées A.O.P.

Huile d’olive de France - Goût Subtil (Fruité Mûr)

Médaille d'Or

Huile d’olive de Provence - Olives maturées A.O.P.

Huile d’olive de France - Goût Intense (Fruité Vert)

Médaille d'Or

Huile d’olive de Provence A.O.P.

Huile d’olive de France - Goût Maturé (Goût à l'ancienne)

Médaille d'Or

Huile d'olive d'Aix-en-Provence A.O.P.

Huile d'olive d'Aix-en-Provence - Olives maturées A.O.P.

Huile d’olive de France - Goût Intense (Fruité Vert)

Huile d’olive de France - Goût Subtil (Fruité Mûr)

Huile d’olive de France - Goût Maturé (Goût à l’Ancienne)

Médaille d'Argent

Huile d’olive de France - Goût Maturé (Goût à l’Ancienne)

La Région Sud soutient la filière oléicole

Pour soutenir l’oléiculture sous toutes ses formes (entreprises, structures professionnelles, recherche, expérimentation, promotion…), la Région consacre près de 300 000 € sur l'ensemble des programmes d’animation chaque année auxquels se rajoutent des dossiers d’investissement de moulins des oléiculteurs.

La Région Sud accompagne principalement cette filière locale d’excellence au travers d’un soutien aux programmes d'actions stratégiques et expérimentaux de la filière oléicole développés par FRANCE OLIVE en région Provence-Alpes-Côte d'Azur : ces programmes comportent un volet organisation économique de la filière, un volet communication (dont le concours régional des huiles d’olive), un volet amélioration de la qualité de la production et un volet environnement avec l’élaboration notamment d’itinéraires de production optimisée en AB comme en conventionnel. Un accompagnement en 4 axes :

  • Soutien à l’animation professionnelle collective
  • Soutien à la recherche et l’expérimentation
  • Soutien à la valorisation de la production
  • Soutien à l’investissement dans des outils aval
Mis à jour le 14 avril 2025